2年生研修旅行日記 4日目(11月17日)

14日(月)からスタートした2年生の研修旅行。期間中は、「研修旅行日記」として毎日生徒の様子を発信しております。本日は、4日目の様子をお届けします。今日もみんな揃って元気です。

17日(木)、本日はこの旅で最も早い5:30の起床から1日が始まりました。私たちが宿泊していた仙台ヒルズホテルの真横にある高さ100Mの真言宗の本尊である「仙台大観音」さまに見守られてホテルを後にしました。

その後、仙台駅から新幹線に乗って東京へ移動しました。新幹線を初めて経験する人の中には、目の前の車両とスピードに興奮している人もいました。新幹線の中で朝ごはんを食べ、外の景色や会話を楽しんだりする様子がみられました。遠くに雪を被った富士山を見ることもできました。普段の善行のおかげで東京個別自主研修には絶好の天候となりました。

ホテルに着いてからは、門限の話などを受け、事前に立てた計画に基づいて、個別に分かれて東京のあらゆる場所に行きました。みなさん良い笑顔ですね。

以下は生徒の感想の一部です。

・とても楽しかったですが、人がいっぱいで疲れました。迷子になりそうでしたが、標識やサインがたくさんあるので、きちんと目的地に辿り着きました。

・東京は便利すぎると思いました。5分に1本くらいの頻度で電車が来るので、「次の電車にのればいいや!」と思って東京に住んだら、時間にルーズになるかもしれないなぁと思います。

・渋谷は上を見ると大型モニターがあり、目の前にはたくさんの人がいて、いろんな匂いがしました。東京は無秩序で、みんながそれぞれの動きをしていると思いました。一方、島前はとても穏やかで、自分たちの時間があるように思います。やはり暮らすなら島がいいなぁと改めて思いました。

自主研修はとても楽しかったようです。私たちにもお土産話をたくさんしてくれました。初めての東京にワクワクしつつも、戸惑う様子もあったようです。それも含めて良い一日となりました。

明日はいよいよ最終日です。品川から羽田空港までバスで移動し、羽田空港から米子空港まで飛行機で移動します。その後、境港周辺を散策する予定です。最後まで気を緩めず体調管理に気を付けながら研修旅行を過ごしたいと思います。

※感染症対策は徹底しております。写真を撮る時のみ、マスクを外している場合があります。ご承知おきください。