22日(水)、学校経営目標プロジェクトの成果報告会を行いました

22日(木)、職員会議の中で、今年度進めてきた、学校経営目標の3つのプロジェクトについて、それぞれのリーダー教員から成果報告の時間がありました。

失敗共創プロジェクトでは、今年度から制定された失敗の日を始め、あらゆる場面で、失敗を恐れずに、より踏み込み(挑戦)を学校全体で起こしていけるのか、失敗を称え合える場面をつくれるかを目標に取り組んできました。

振り返りプロジェクトでは、踏み込み(挑戦)の結果を、しっかりと振り返ることで、より個人やチームの学びにしていけるよう、アドバイザーに熊平美香さんや奥田麻依子さんに入ってもらいながら、振り返りの手法を取り入れ、生徒の実態に合うように変換して実行してきました。

また、授業魅力化プロジェクトは、すべての活動のベースとなる基礎学力をどう身につけるのかを探究し、あらゆる方法を学びながら日常に活かせるように頑張ってきました。

学校経営目標を前進させるための3つのプロジェクトがあったことで、確実に前に進んだ部分がありました。来年度も引き続き、学校経営目標が進み、生徒の日常に届くように教職員一同努力していこうと思います。

一生懸命共に頑張ってくれた生徒と、ご協力いただいたすべての皆さまに、感謝申し上げます。