2年生研修旅行4日目の様子をお伝えします。

今日は朝からホストさんにホテルまで連れてきてもらい、ホームステイ先から帰ってきました。お土産をたくさんもらい、荷造りに大忙しの人もいました。

全員揃ってバスに乗り、仁川空港に11時頃に到着し、出国手続きをしました。15キロを超えると超過料金がかかるため、荷物の整理に大慌てでした。

出国前に、現地ガイドの李さんとお別れしました。李さんのおかげで、韓国の歴史、物事の考え方、政治や徴兵制など、教科書では学ぶことのできない詳細な部分や現地の方の思いを聞くことができました。現地での細やかな対応など研修旅行を陰から支えてくださいました。

仁川空港から米子空港へ1時間半のフライトでした。機内食としてチキンブリトーとフルーツをいただきました。幸運なことに、飛行機から島前地域が見えました。無事に米子空港に到着し、大きな荷物を抱え、満足した様子で日本に戻ってきました。バスで美保館に向かいました。車内から見える見慣れた景色や町の看板の日本語に誰もが安堵の様子でした。

美保館に着きました。日本の旅館の雰囲気、豪華な和食に「日本っていいですねー」「やっぱり日本が1番です」と口にする人が多くいました。乾杯の音頭は今日が誕生日でもあり、韓国でも堂々と英語の学校紹介をしてくれた魚山くんがやってくれました。

夕食後は旅館内で友達と遊んだり、釣りに出かけたり、周辺散策をしたりと各々が楽しい時間を過ごしました。

2年生研修旅行も日本に帰ってきて、残すところ1日のみとなりました。明日は研修旅行の振り返りを全体で行い、境港に移動して来島します。この研修旅行が全員無事で、かけがえのない思い出として終わるように気を引き締めたいと思います。